Il vino biologico e il vino biodinamico sono due tipologie diverse di prodotto. Il vino biologico viene prodotto secondo il Reg. CE 834/07, che vieta l’uso di antiparassitari e concimi chimici. Ovviamente, le viti vanno curate e i terreni concimati, ma i prodotti impiegati sono diversi: concimi organici, antiparassitari di origine naturale (come rame, zolfo o estratti di piante) oppure, organismi antagonisti dei batteri. Il vino biodinamico nasce da un sapiente studio degli equilibri tra le piante e il terreno, che sono strettamente interconnessi, tenendo conto anche delle fasi dell’astrologia. Infatti, i cicli lunari influenzano le colture.
Il vino che viene prodotto è naturale al 100%, nel senso di non manipolato chimicamente. È una spremuta di uva, lasciata a fermentare. Uva che attraverso le tecniche dell’agricoltura biologica e biodinamica è ricca di nutrienti che altrimenti non potrebbe avere, proprio perché la vite è lasciata completamente libera di esprimersi. Tutto quello che si impiega per farla crescere è naturale e rispettoso della natura e dei suoi equilibri. Scegliere un vino biologico o biodinamico vuol dire scegliere un prodotto di alta qualità, che fa bene al proprio organismo.